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平成27年度 事業開発支援

札幌型ものづくり開発推進事業(札幌市補助事業)

多様化する食品流通のなかで、販売・仕入の統計管理を「少量・多品種」の実態に合わせた汎用性の高い管理ソフトの開発と事業化

分野 IT
企業・団体名 株式会社アイパス
事業の概要 近年、食品業界において、消費者の嗜好の多様性、社会性など環境は変化しているが、販売管理システムは即座に対応できる機能を持ちあわせていない。少量・多品種、加工、半調理品など、様々な課題に対応し、中小企業から大手まで適応する汎用性の高いソフトウェアの開発を目指す。

集中制御方式による新光ケーブル監視システムの開発

分野 IT
企業・団体名 株式会社HITシステム
事業の概要 現行の光監視システムは、試験部(通信用光ケーブルを監視する装置)設置箇所毎に制御装置を設置し、監視センターから制御しているが、制御部を集約し1試験制御部から最大20ヶ所の測定部を制御できる機能を持った「試験部集中制御方式」のシステムを開発し、システムの低価格化、保守の効率化および販売価格の低廉化で販売シェアの拡大を目指す。

防災に向けた治水監視システムの試作開発

分野 IT
企業・団体名 株式会社エルムデータ
事業の概要 近年、地球温暖化などの影響により、北海道において初めて大雨特別警報が発令されるなど、全国的に水害被害が多発している状況である。河川氾濫等における被害を、安全かつ最小限に食い止めることを目的とし、氾濫時の発生時刻を予測し、監視地点の各種監視データをリアルタイムに通知し、廉価で設置性に優れたシステムの開発を行う。

病理診断WEB報告実現のためのIT管理システムの構築

分野 健康福祉
企業・団体名 株式会社ジェネティックラボ
事業の概要 医療技術の発展に伴い様々な診断手法が用いられている中でも、最終診断と言われる病理診断は、非常に重要と考えられている。しかし、病理診断結果の報告については、WEB通知を行っている企業は極めて少なく、紙ベースの診断報告が主流である。診断プロセス上の関連画像及び診断報告書全てをデジタル化し、WEBブラウザを介して臨床サイド(病院・クリニック)に診断結果を通知するITシステムを構築する。

磯焼け海域に生息する痩せウニの畜養事業の確立

分野
企業・団体名 株式会社北清
事業の概要 北海道大学との共同研究により開発した、磯焼け海域に生息する実入りが悪く商品価値のない「痩せウニ」を畜養し実入りの良いウニにするための「ウニ畜養用人工餌料」を、更に短期間の畜養で効率良くウニを育成するための餌料に改良し、同時に畜養のための専用籠を完成させ、多様な海域での畜養事業の可能性を確認し、「畜養ウニ」を流通させるための「ウニ畜養事業の確立」を目指す。

汎用AR(Augmented Reality)ブラウザの開発

分野 IT
企業・団体名 ラテラル・シンキング株式会社
事業の概要 ARアプリケーションを専用のアプリとして作成する必要がない、WebブラウザのようなAR用の汎用プラットフォームを開発し、AR用の汎用ブラウザとして提供する。

地域の仕組みづくり事業

地域産業クラスターものづくり支援事業

No 地域 機関名 件名
1 小樽市 朝里川温泉地域クラスタープロジェクト 小樽朝里川温泉施設と高島漁業区の共同事業「ウニ、シャコ醤油」の商品開発
2 大空町 オホーツク農水産加工研究会
オホーツクの農産加工業者と水産加工業者の連携による「高齢者向けの健康づく
り、アンチエイジング」に資する加工食品の開発
上富良野町 上富良野農産加工プロジェクトグループ 上富良野産農産物を活用した惣菜半製品の開発
寿都町 寿牡蠣加工品開発研究会 寿都産寿(ことぶき)牡蠣を利用した名産品の開発
下川町 一般財団法人下川町ふるさと開発振興公社 地元産オーガニックハーブを活用したコスメ商品の開発
小樽市
北海道中小企業家同友会しりべし・小樽支部農業経営部会
アロニア等の小果実を原料とした健康志向酒類製品の開発とその酒粕を活用した機能性食品や化粧品商品の開発

専門家招聘支援制度

No 地域 機関名 件名
北見市 特定非営利活動法人 創成塾 オホーツク産品の販路拡大・販売力向上

食クラスター活動支援事業

No 地域 機関名 件名
1 恵庭市 ㈲余湖農園 食べるスープ「ミネスローネ」の開発
2 札幌市 ㈱わらく堂 余湖農園トマトピューレ使用の菓子、絶品スイーツの販路開拓

地域食品加工施設活用モデル事業

No 地域 機関名 件名 使用予定加工施設
岩内町 石塚水産 ニセコ外国人観光客等を意識した北海道産天然クロアワビの加工品開発 岩内町地場産業サポートセンター
紋別市 オホーツク産業開発協同組合 バイオセルロースと白花豆の酢と残渣を使った「健康と美容」の食べる酢の開発 オホーツク圏食品加工技術センター
3 津別町 川瀬牧場 自家産牛を使ったギフト商品(角煮レトルト・コンビーフ・サラミ(カルパス))の開発 オホーツク圏食品加工技術センター
4 芽室町 乾燥野菜加工研究会 道内における乾燥野菜の商品開発 十勝圏地域食品加工技術センター
5 森町 ㈱ジョウヤマイチ佐藤 かじか等すり身製品の改良と市場調査 北海道立工業技術センター
6 豊浦町 ㈱高岡 豊浦産ベリー類を使った菓子の開発 食品加工研究センター
7 余市町 のぼりんぐ 地産平飼い養鶏卵と余市産フルーツ&野菜を使った商品開発 余市町農村活性化センター

試作実証施設活用事業

No 地域 機関名 件名 共同実施機関
(道総研)
札幌市 曲〆髙橋水産㈱ 道南間引きコンブペーストの製造とその特性を生かした調味料の製品化 食品加工研究センター、中央水産試験場
南幌町 ㈱サッポロ麺匠 災害・非常食需要を想定した水に浸して食べられる麺の開発 食品加工研究センター
3 七飯町 ㈱天狗堂宝船 特産りんご「ほおずり」を使用した新規レトルト加熱加工品の開発 食品加工研究センター