ELSE

平成25年度 事業開発支援

札幌型ものづくり開発推進事業(札幌市補助事業)

特定微生物を利用した食肉の乾燥熟成方法の改善

分野 食/製造
企業・団体名 丸大大金畜産株式会社
事業の概要

食肉の熟成における発色メカニズムの解析や菌の改良による品質・旨味の改善に取組み、全国に向けた市場の拡大を目指す。

具体的内容】

  • 発色現象、酸化防止現象のメカニズム解析
  • 一般生菌数減少のメカニズム解析
  • 菌(酵母菌、生菌)の改良による品質・旨味の改善
  • 脂肪の分解データの取得

新規蛍光基質による薬物トランスポーター評価法の開発

分野 バイオ
企業・団体名 五稜化学株式会社
事業の概要

創薬スクリーニング(新薬開発における薬物の動態特性等の評価法)において、蛍光基質を用いる方法が推奨されており、今回はABCトランスポーター(薬物の排出および取り込みに重要な働きを担う膜輸送タンパクのうち、ATPのエネルギーを使った物質輸送)用の:蛍光基質開発に取組む。

具体的内容】

  • CDCA(ケノデオキシコール酸)を母体とした蛍光基質をマルチカラー(複数色)で合成し、ABCトランスポーターでの輸送能を評価する。

北海道産原料を使用した「あぶり野菜の加工食品の開発」

分野
企業・団体名 クレードル興農株式会社
事業の概要

あぶり野菜(焼きとうもろこし等)の商品化に向け、商品仕様の研究および製造技術の開発(現状のガスバーナーによる手作業から、均一に焼き目を付けられる機械化)に取組む。

具体的内容】

  • 商品化に向けた仕様および商品形態の研究・開発
  • あぶり野菜(焼く・蒸す)に係わる製造ライン(方法)の確立
  • 商品化に向けた情報収集
  • 商品の品質管理上の試験・研究

高精度真空播種機の開発

分野 製造
企業・団体名 株式会社ホクエイ
事業の概要

2粒播き(1穴に対し2粒の播種を行う方法であり、収量向上に繋がる)も可能で軽量な真空播種機(吸気ファンを回転させ、その負圧によって回転する播種板に種子を所定の感覚に吸着させて播種する方式)の開発に取組む。

【具体的内容】

  • 播種精度の調査を基に導入する播種ユニットを検討
  • 二粒播き対応播種板の開発
  • 機械全体のレイアウト設計

SNS利用者の個人情報流出及び炎上防止を目的とした安全安心見守りシステム

分野 IT
企業・団体名 株式会社調和技研
事業の概要

SNS利用の安全安心見守りクローラ(ウェブ上の文書や画像などを周期的に取得し、自動的にデータベース化するプログラム)と、それを可視化する個人向けiphoneアブリケーションを開発し、それらが連携し合うことで常時SNSの状態を見守る仕組みの構築に取組む。

【具体的内容】

  • SNS利用の安全安心見守りを目的としたiphoneアプリの開発
  • 学習アルゴリズムを用いた個人プロファイル推定及び危険発言推定技術の改善
  • クラウド型SNS利用の安全安心見守りクローラのスケール性強化

地域の仕組みづくり事業

地域産業クラスター活動支援事業

No 機関名 件名
1 雄武町鮭節育成協議会 雄武町鮭節の開発及び地域特産品を活用したソバの開発
一般社団法人オホーツク・テロワール 農畜産事業者と漁業者及び小売流通・ホテル事業者等による6次化商品の共同開発
北広島エルフィンクラスター研究会 北広島市「ひろっこブランド」の開発、育成
一般財団法人下川町ふるさと開発振興公社 「ハルユタカ」を活用した特産品の開発
ななえ大沼ブランディング研究会

七飯町特産品開発・販売促進強化事業

~生産・加工・販売の相互連携による食と産業の推進体制づくり~

NPO法人 ネット・プロジェクト・オホーツク・クラスター 樹皮繊維を使用した民芸品(アツシ織り、シナ織り)の商品化と体験型観光事業の開発
わっかない産業クラスター研究会 珪藻土調査研究及び新商品開発事業

専門家招聘支援制度

No 機関名 件名
1 深層水まつり実行委員会
岩内湾深層水と地元食材を使用したレトルト食品・缶詰の開発

食品試作実証センター・モデル地域支援事業

No 機関名 件名 活用施設
1 アイキャンの里味噌づくり母さんの会 下川産原料にこだわった母さんの手作り味噌の商品開発 農村活性化センター「おうる」農産加工研究室
2 (株)AEI INTERWORLD 北海道の大豆、乳製品を使用したスプレッドの開発 食品加工研究センター
小笠原農園 リーキを使ったスープの開発

十勝圏地域食品加工技術センター

幕別町ふるさと味覚工房

(株)草原の風 鹿追産「放牧豚」を使った新商品開発と品質保証システムの確立 鹿追町ワーキングセンター
(株)トラヴェシーア 調理用トマトによるソース開発と地場産野菜のピクルス開発

喜茂別町 地域振興センター みらい

食品加工研究センター

のんびりやさい園まの 長沼産果物で作るジャムとそれを使った菓子の開発 ながぬま農産加工センター
(株)ブルックスカレー 過熱水蒸気加工札幌黄玉ねぎの商品開発

食品加工研究センター

サッポロさとらんど農産加工室