北大リサーチ&ビジネスパーク ライフサイエンスセミナーのご案内

日 時

 平成28年7月7日(木) 13:00~17:30

場 所

 札幌アスペンホテル 2階 アスペンA(札幌市北区北8条西4丁目5)

主 催

 北大リサーチ&ビジネスパーク推進協議会

リンク先URL

 http://www.hokudai-rbp.jp/business-idea/1856/

内 容

○開会挨拶 

  北大リサーチ&ビジネスパーク推進協議会 事務局長 中西猛雄

 

○研究紹介(紹介者敬称略)

 ・チョウザメの総合利用(食材と機能性材料)

    北海道大学大学院 水産科学研究院 招へい教員
 (ノーステック財団地域連携コーディネータ) 堤 尚信
 

 ・道産新品種マイタケ“大雪華の舞1号”の機能性について

  地方独立行政法人 北海道立総合研究機構

   林産試験場 研究主査 佐藤真由美

 
 ・健康素材セラミドの可能性
  北海道大学大学院 先端生命科学研究院 特任准教授 湯山耕平
 
 ・食品成分の吸収評価と改善
  北海道大学大学院 薬学研究院 助教 佐藤夕紀
 
  (休憩 20分)
 
 ・血清マイクロRNAの免疫体質評価マーカーとしての有用性と
  個別化医療への応用
  北海道大学遺伝子病制御研究所 免疫機能学分野 准教授 北村秀光 
 
 ・幹細胞ニッチが制御する腸管機能の解析と応用
  北海道大学大学院 先端生命科学研究院 特任助教 櫻木直也
 
 ・核内受容体による食の機能性評価
  国立研究開発法人 産業技術総合研究所 北海道センター
  生物プロセス研究部門 研究グループ長 森田直樹
 
 ・高度脂質分析ラボのご紹介と実績
  北海道大学大学院 保健科学研究院 准教授 武田晴治
 
○セミナーの他、パネル展示や相談コーナー(2階 アカシア)もございます。
お申込み
 次のURLからお申し込みください。