フードイノベーション創造支援事業 エビデンス取得支援補助金の公募について

申込締切り
平成27年5月12日(火) 17:00必着
実施機関
ノーステック財団(公益財団法人 北海道科学技術総合振興センター) 
資料等
内容
当財団では、標記支援事業の対象案件を公募いたします。
札幌市内で機能性食品の開発をお考えの皆様には、「公募要領」をご参照のうえ、期間内に奮ってご応募ください。


【支援事業の目的】
 北海道では、全国初の取り組みである地域独自の食品機能性表示制度「ヘルシーDo」を平成25年から運用しており、平成27年4月には、国による新たな「機能性表示食品」もスタートしました。こうした食品・食素材の科学的データ(エビデンス)の取得によって、商品の付加価値が高まり、企業の販路拡大につながることが期待されています。
また、販路に関しては、新たな市場を求めて、国内にとどまらず海外への輸出に取り組む動きも広がっています。
本補助金は、こうした食品機能性表示制度への申請や、海外への販路拡大を視野に入れて、食品・食素材の科学的データ(エビデンス)を取得しようとする札幌市内の食・バイオ関連企業を支援し、機能性商品の開発を促進するとともに、食関連産業の振興を図ることを目的とします。


【支援対象】
札幌市内に本社または事業活動の拠点(工場・研究所等)を有する食・バイオ関連企業
※1)ヘルシーDoへの申請を目指す取組みを優先します。


【補助対象経費】
食品・食素材に関して、食品機能性表示制度への申請や海外への販路拡大を視野に入れて、大学・研究機関、受託分析機関などへの委託により実施する、以下の健康機能性の評価分析試験
①動物による機能性評価試験費、②ヒト介入試験費 など


【補助率】 補助対象経費の1/2以内
【補助金】 150万円以内/1件あたり (4件程度)
【申請締切】 平成27年5月12日(火) 17:00必着


※北海道食品機能性表示制度(ヘルシーDo)への申請を目指す場合には、ノーステック財団が実施する「食品の機能性評価支援事業」との併用も可能です。必ず事前にお問い合わせください。

備考
詳細は、上記「資料等」欄の、食品の「エビデンス取得支援補助金 公募要領」及び「エビデンス取得支援補助金 申請書」をダウンロードしてご確認ください。
このページに関するお問い合わせ

ノーステック財団 研究開発支援部 
TEL:011-708-6392 FAX:011-747-1911