~「食と健康を考える」~ ヘルスイノベーションカレッジ講演会のご案内

日時

9月13日(土)14:00~17:00

場所

会議研修施設ACU「大研修室1606」
(札幌市中央区北4条西5丁目 アスティ45 16階)

リンク先URL

http://www.healthinnovation-hokkaido.jp/hic/info/detail.php?pid=608139924140

内容

北海道における健康科学・医療融合拠点の形成を目指して展開している地域イノベーション戦略推進事業「さっぽろヘルスイノベーション'Smart-H'」の一環として、ノーステック財団では、「食の機能」を基盤として「食・健康・医療」の分野で活躍する人材の育成を目的とした「ヘルスイノベーションカレッジ」を開講しています。第2期の修了と第3期の開講を記念して、「食と健康を考える」
と題して講演会を開催します。是非ご参加下さい。

【日時】

9月13日(土)14:00~17:00(17:15~19:00交流会兼修了証授与式)

 

【会場】

会議研修施設ACU「大研修室1606」
(札幌市中央区北4条西5丁目 アスティ45 16階)


【プログラム】
14:00 開会挨拶

公益財団法人北海道科学技術総合振興センター

I. 基調講演 14:10
食による予防医学の推進
早稲田大学 ナノ理工学研究機構 規範科学総合研究所
ヘルスフード科学部門 研究院教授 矢澤 一良

II. 講演 15:20
食品の機能を知る技術 ~核内受容体による道産食品の機能性評価~ 
産業技術総合研究所 生物プロセス研究部門
分子生物工学研究グループ 研究グループ長 森田 直樹

15:50 
北海道産食材を用いたすこやかレシピ     
天使大学 看護栄養学部 栄養学科 教授 久保 ちづる   

16:20
アドバイザリースタッフの使命~利口な消費者になるために~
健康食品管理士会北海道支部 支部長
北海道大学大学院保健科学研究院 特任教授 森山 隆則

16:55 閉会挨拶
 

  • 参加費:無料(交流会兼修了証授与式2,000円※大学院生以下は無料)
  • 申込締切:9月1日(月)
  • 申込み・問合せ:公益財団法人北海道科学技術総合振興センター
    地域イノベーション戦略推進室 金丸・佐藤・渡辺
    TEL:011-757-2288
    E-mail:innovation@noastec.jp
このページに関するお問い合わせ

公益財団法人北海道科学技術総合振興センター  
地域イノベーション戦略推進室 金丸・佐藤・渡辺
TEL:011-757-2288

E-mail:innovation@noastec.jp