「食品の機能性評価分析支援事業」の追加公募について

日時

申込締切:平成26年5月12日(月) 17:00必着

実施機関

ノーステック財団(公益財団法人 北海道科学技術総合振興センター) 

資料等
内容

当財団では、標記支援事業の対象案件を公募いたします。
北海道内で機能性食品の開発をお考えの皆様には、「公募要領」をご参照のうえ、期間内に奮ってご応募ください。

【支援事業の目的】
北海道独自の食品機能性表示制度「ヘルシーDo」が、平成25年4月スタートし、地域食材の機能性を活かした商品のブランド化や差別化が期待されています。
しかしながら、機能性表示制度の申請に必要となる食品の機能性評価分析には、多額の費用がかかり、企業等が自ら取り組む場合に困難も予想されます。
そこで、北海道で製造される食品、食素材の健康機能性の評価分析試験を支援し、地場企業の機能性商品開発の促進を目的とします。

【支援対象】
北海道内に本社又は事業拠点を有する企業、研究機関等、およびそれらの共同事業体が、研究機関、受託分析機関などに委託して実施する食品の機能性評価分析試験。
※1北海道内に食品の製造拠点を有する企業の参画が必須です。
※2「北海道食品機能性表示制度(ヘルシーDo)」への申請を目指す取組みを優先します。

【補助率】
補助対象経費の1/2以内

【補助金】
250万円以内/1件あたり (2件程度)

【申請締切】
平成26年5月12日(月) 17:00必着

備考

◆詳細は、事業概要をご参照ください。
※「資料等」欄の、食品の「機能性評価分析支援事業 公募要領」及び「機能性評価分析支援事業 申請書」をダウンロードしてください。

このページに関するお問い合わせ

ノーステック財団 研究開発支援部 
TEL:011-708-6392

FAX:011-747-1911