大学の研究シーズ紹介セミナー(食品の機能性研究)の開催について

日時
平成27年11月18日(水) 15:00-17:00
場所
札幌アスペンホテル 2階 アスペンA(札幌市北区北8条西4-5)
主催
北海道バイオ産業クラスター・フォーラム、北海道経済産業局、ノーステック財団
資料等
内容
~ 最新の食品機能性成分の探索・評価技術 ~
 
健康長寿社会の実現に向けて、食品の機能性研究が注目されています。また、北海道の「食品機能表示認証制度(ヘルシーDo)」や、国の「機能性表示食品制度」が制定され、機能性食品、健康食品は大きな広がりを見せています。

今回は、北海道で活躍されている若手研究者から、最新の食品機能性研究をご紹介頂きます。多数の皆様のご参加をお待ちしております。

 

プログラム

  • 開会・挨拶(15:00-15:05)
  • 食品機能性成分の革新的探索・評価研究(15:05-16:20)
    「質量分析イメージングの機能性食品成分研究への展開」
    北海道大学大学院保健科学研究院 特任講師 早坂 孝宏 氏
    「機能性食品成分としてのスフィンゴ脂質に関する研究」
    北海道大学大学院先端生命科学研究院 特任助教 酒井 祥太 氏
    「エネルギー消費組織・褐色脂肪をターゲットとする抗肥満食品成分の探索」
    北海道大学大学院獣医学研究科 講師 岡松 優子 氏
  • 北海道食資源の機能性研究(16:25-16:55)
    「仮)北海道産食素材の抗酸化機能成分データベースの構築と食品臨床試験」
    旭川医科大学 准教授 大谷 克城 氏
  • お名刺交換(16:55-)
備考
11月13日までに、FAXもしくはe-maiにてお申し込みください。
このページに関するお問い合わせ

ノーステック財団 研究開発支援部
担当:伊藤  TEL:011-708-6392  E-mail:y-ito@noastec.jp