「食品の機能性評価分析支援事業」の公募について【追加公募】

申込締切り
平成27年8月12日(水) 17:00必着
実施機関
ノーステック財団(公益財団法人 北海道科学技術総合振興センター) 
資料等
内容
当財団では、標記支援事業の対象案件を公募いたします。
北海道内で機能性食品の開発をお考えの皆様には、「公募要領」をご参照のうえ、期間内に奮ってご応募ください。


【支援事業の目的】
 北海道では、全国初の取り組みである地域独自の食品機能性表示制度「ヘルシーDo」を平成25年から運用しており、平成27年4月には、国による新たな「機能性表示食品」もスタートしました。このような中、地域食材の機能性を活かした商品のブランド化や差別化が期待されています。
 しかしながら、機能性表示制度の申請に必要となる食品の機能性評価分析には、多額の費用がかかり、企業等が自ら取り組む場合に困難も予想されます。
 そこで、北海道で製造される食品、食素材の健康機能性の評価分析試験を支援し、地場企業の機能性商品開発の促進を目的とします。


【支援対象】
北海道内に本社または事業活動の拠点(工場・研究所等)を有する食・バイオ関連企業
※「北海道食品機能性表示制度(ヘルシーDo)」への申請を目指す取組みを優先します。


【補助率】 補助対象経費の1/2以内
【補助金】 250万円以内/1件あたり (1件程度)
【申請締切】 平成27年8月12日(水) 17:00必着

備考

詳細は上記「資料等」欄の、食品の「機能性評価分析支援事業 公募要領」及び「機能性評価分析支援事業 申請書」をダウンロードしてご確認ください。

このページに関するお問い合わせ

ノーステック財団 研究開発支援部 
TEL:011-708-6392  FAX:011-747-1911