シーズ活用型食品開発セミナー in 帯広「ヘルシーDo等の機能性食品の開発に向けて」のご案内

北海道では、地域の素材を活用した魅力ある商品開発が活発に行われています。本セミナーでは、より付加価値の高い機能性のある素材開発と商品化に向けたセミナーを開催いたします。
セミナー終了後には個別の相談会も実施します。多くの皆様のご参加をお待ちしております。

 

※「シーズ活用型食品」とは、食品の機能性、加工性、味、食べやすさ、保存性、安全性、製造効率に関する研究等を活用した加工食品と定義しています。 今回は機能性に着目し、セミナーを開催します。

概要

 ◆日 時 2019年11月27日(水)14:00-17:00

 ◆会 場 十勝産業振興センター 大会議室 (帯広市西22条北2丁目23-9)

        http://www.tokachi-zaidan.jp/

 ◆主 催 北海道

        一般社団法人 北海道食産業総合振興機構

        一般社団法人 北海道バイオ工業会

        公益財団法人 北海道科学技術総合振興センター

 ◆共 催 公益財団法人 とかち財団

定員

 60名程度 (参加無料)

申込方法 ※申込締切 11月21日(木)

「所属」「役職」「氏名」 「電話番号」 「E-mail」を、

kenkyu@noastec.jpまたは申込用紙FAX(011-747-1911)へ送信してください。

プログラム

14:00~ 小豆ポリフェノールの機能性成分と臨床試験データについて

        コスモ食品株式会社 取締役・工場長 大庭 潔 氏

 

14:20~ ラフィノースの機能性成分と臨床試験データについて

       日本甜菜製糖株式会社総合研究所 上席研究員 名倉 泰三 氏

 

14:40~ ヘルシーDo・機能性表示食品制度と現状について

        一般社団法人 北海道バイオ工業会 事務局長 三浦 健人 氏

 
15:00~ ヘルシーDoの認証取得とブランド・販売戦略
       (株)北海道バイオインダストリー 代表取締役 村上 季隆 氏

15:20~  講師との意見交換 ~機能性素材を用いた食品のブランド化に向けて~
 
15:50~ とかち財団の支援事業について
 
16:00~  情報交換・交流会(~17:00)
このページに関するお問い合わせ

<問い合わせ先>
公益財団法人北海道科学技術総合振興センター(ノーステック財団)

研究開発支援部 工藤・鈴木
〒001-0021 札幌市北区北21条西12丁目コラボほっかいどう
TEL:011-708-6392 / FAX:011-747-1911
E-mail:kenkyu@noastec.jp / URL:https://www.noastec.jp/