第1回機能性食品開発セミナー(オンライン)2020のご案内

 北海道では、地域の素材を活用した魅力ある商品開発が活発に行われています。本セミナーでは、より付加価値の高い機能性のある素材開発、商品化及びブランド化に向け、全3回セミナーを開催して参ります。1回目となる今回は、「機能性表示制度の現状と新商品開発に向けて」をテーマに、下記のプログラムの通り、ご講演をいただきます。この機会に、ぜひご参加ください。

※後日、ご要望に応じて、ヘルシーDoの申請等に関する個別の相談にも対応いたします。

 

概要

【日  時】 令和2年9月30日(水)15:00~16:30 

【会  場】 オンライン    

【参加費】 無料

 

申込方法

申込締切 令和2年9月28日(月)

以下リーフレットからお申し込みをお願いします。

・本セミナーはオンライン参加のみとなりますので、事前のお申込みが必要です。

・当日までにzoomのインストールをお願いいたします。

 

プログラム

 1.講演(15:00~15:45)

   「健康食品市場の動向と機能性表示の現状」

   インフォーマ マーケッツ ジャパン株式会社/健康産業新聞 編集長 長谷川 光司 氏

 

 2.ヘルシーDo制度について(15:45~16:05)

   「制度の現状と支援ツールの作製等について」

   一般社団法人北海道バイオ工業会 事務局長 三浦 健人

 

 3.機能性素材の研究(16:05~16:25)

   ①甜菜由来素材ラフィノース

   日本甜菜製糖株式会社総合研究所 上席研究員 名倉 泰三 氏

   ②乳酸菌Hokkaido株の食品利用例について

   公益財団法人北海道科学技術総合振興センター 相澤 美貴

 

 

主催等
北海道、公益財団法人北海道科学技術総合振興センター、一般社団法人北海道バイオ工業会、一般社団法人北海道食品産業協議会、一般社団法人北海道食産業総合振興機構
 
このページに関するお問い合わせ

<問い合わせ先>

ノーステック財団 研究開発支援部 担当:工藤、相澤

TEL:011-708-6392、FAX:011-747-1911

E-mail:kenkyu@noastec.jp