第2回機能性食品開発セミナー2021のご案内

 北海道では、地域の素材を活用した魅力ある商品開発が活発に行われています。本セミナーでは、昨年に引き続き、付加価値の高い機能性を持つ素材開発、商品化及びブランド化に関する情報提供を行って参ります。2回目となる今回は、「一次産品を活用した商品開発に向けて」をテーマに、下記のプログラムの通り、ご講演をいただきます。この機会に、ぜひご参加ください。

※後日、ご要望に応じて、ヘルシーDoの申請等に関する個別の相談にも対応いたします。

 

概要

【日  時】 令和3年10月6日(水)15:00~16:40 

【会  場】 オンライン    

【参加費】 無料

申込方法

こちらのフォームから、お申し込みをお願いします。

申込締切 令和3年10月5日(火)

※本セミナーはオンライン参加のみとなりますので、事前のお申込みが必要です。

 

プログラム

 1.講演(15:00~16:05)

  「農林水産物の機能性」

  国立研究開発法人 農業・食品産業技術総合研究機構 食品研究部門 主席研究員 山本(前田)万里 氏

 

 2.研究紹介(16:05~16:20)

  「地域素材を活用した食品開発 ~保存食としての大豆麺の試作と評価~」

  公益財団法人オホーツク財団 研究課長 武内 純子 氏

 

 3.話題提供①(16:20~16:30)

  「沖縄地域における機能性食品・取組の紹介」

  一般社団法人沖縄県健康産業協議会 事務局 渡嘉敷 唯章 氏

 

 4.話題提供②(16:30~16:40)

  「ヘルシーDo商品の紹介(北海道野菜クッキー)」

  株式会社梅屋 経営管理部  菅原 早織 氏

 

主催・後援

主催:北海道、公益財団法人北海道科学技術総合振興センター、一般社団法人北海道バイオ工業会、一般社団法人北海道食品産業協議会、一般社団法人北海道食産業総合振興機構

後援:食品機能性地方連絡会

このページに関するお問い合わせ

<問い合わせ先>

ノーステック財団 研究開発支援部 担当:工藤、相澤

TEL:011-708-6392、FAX:011-747-1911

E-mail:kenkyu@noastec.jp