第1回機能性食品開発セミナー2021のご案内

 北海道では、地域の素材を活用した魅力ある商品開発が活発に行われています。本セミナーでは、昨年に引き続き、付加価値の高い機能性を持つ素材開発、商品化及びブランド化に関する情報提供を行って参ります。1回目となる今回は、「機能性素材と商品開発の動向について」をテーマに、下記のプログラムの通り、ご講演をいただきます。この機会に、ぜひご参加ください。

※後日、ご要望に応じて、ヘルシーDoの申請等に関する個別の相談にも対応いたします。

 

概要

【日  時】 令和3年9月21日(火)15:00~16:40 

【会  場】 オンライン    

【参加費】 無料

申込方法

こちらのフォームから、お申し込みをお願いします。

申込締切 令和3年9月16日(木)

※本セミナーはオンライン参加のみとなりますので、事前のお申込みが必要です。

 

プログラム

 1.基調講演(15:00~16:05)

   「機能性食品開発に向けた素材解説

   アドバイザリースタッフ研究会 代表世話人/国立健康・栄養研究所 協力研究員 千葉 一敏 

 

 2.話題提供①(16:05~16:15)

   「四国地域における機能性食品・取組の紹介~栗渋皮ポリフェノール~

   株式会社中温 常務取締役 辻田 純二 氏

 

 3.話題提供②(16:15~16:25)

   「ヘルシーDo商品の紹介 ~マメトペ+(プラス)~の開発

   帯広農業高校食品科学科

 

 4.話題提供③(16:25~16:35)

   「令和3年度ヘルシーDoの商品開発・販路支援に向けた支援について

   一般社団法人北海道バイオ工業会 事務局長 三浦 健人

 

主催・後援

主催:北海道、公益財団法人北海道科学技術総合振興センター、一般社団法人北海道バイオ工業会、一般社団法人北海道食品産業協議会、一般社団法人北海道食産業総合振興機構

後援:食品機能性地方連絡会

このページに関するお問い合わせ

<問い合わせ先>

ノーステック財団 研究開発支援部 担当:工藤、相澤

TEL:011-708-6392、FAX:011-747-1911

E-mail:kenkyu@noastec.jp