バックナンバー

メルマガ NOASTEC通信 第591号(2021.8.12発行)

    ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━2021/8/12     

    ■□■                                                                              ■

    □■            NOASTEC通信   第591号                             ■□

    ■                                                               ■□■

    ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━  

≪目次≫

 

┼──────────────────────────────────┼

【1】(北海道からのお知らせ)

    「飲食事業者等感染防止対策補助金」のご案内

┼──────────────────────────────────┼

【2】(北海道からのお知らせ)

    「ビジネス海外渡航支援補助金」のご案内

┼──────────────────────────────────┼

【3】再掲:(日本未病学会北海道支部からのお知らせ)

      「第9回日本未病学会北海道支部会」のご案内 <締切:8/27(金)>

┼──────────────────────────────────┼

 

□■━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

■ 【1】(北海道からのお知らせ)

□    「飲食事業者等感染防止対策補助金」のご案内

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

道では、新型コロナウイルス感染症の拡大防止のため、飲食店など対面でサービ

スを提供する事業者の皆さまが行う対策強化のための備品等購入経費の一部を補

助します。

 

 【対 象 者】道内に店舗を有し、主たる業務において対面でサービスを提供す

              る道内中小企業者(中小企業基本法第2条)

 【受付期間】2021年7月30日(金)~11月19日(金)

       ※申請には事前のe-ラーニング受講(先着順)が必要

 【対象経費】空気清浄機(※性能等の基準あり)、サーキュレーター、アクリ

              ル板、非接触体温計など

       ※2021年6月18日~申請日までに購入、設置、支払が完了して

                いる備品

 【上 限 額】75,000円

 【補 助 率】3/4以内

 【問 合 先】飲食事業者等感染防止対策補助金事務局

      事務局HP:https://elearning.hokkaido.jp/

      コールセンター:011-330-8299

      (※平日 午前8時45分から午後5時30分のみ)

 【詳   細】https://www.pref.hokkaido.lg.jp/kz/csk/66701.html

 

□■━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

■ 【2】(北海道からのお知らせ)

□    「ビジネス海外渡航支援補助金」のご案内

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

道では、ビジネス海外渡航時に必要となる、新型コロナウイルス感染症に係る検

査証明書の取得に要したPCR検査費用等の経費の一部を補助します。

 

 【対 象 者】道内に主たる事務所を有する道内中小企業者

        (中小企業基本法第2条)

 【受付期間】令和3年5月19日(水)~令和4年2月28日(月)※必着

           ※申請額が道の予算を超える場合は、期間中でも受付を締め切り

                ます。

 【対象経費】新型コロナウイルス感染症の検査証明書の取得に係る検査料及び

       発行料(通訳料を含む)

       ※出入国時に本国及び渡航先の相手国の求めに応じて提出が必要

        となる検査証明書に限ります。

 【上 限 額】10万円

 【補 助 率】1/2以内

 【問 合 先】北海道経済部地域経済局中小企業課

      ビジネス海外渡航支援補助金担当 TEL:011-204-5331(直通)

 【詳   細】http://www.pref.hokkaido.lg.jp/kz/csk/business_toko.htm

 

□■━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

■ 【3】再掲:(日本未病学会北海道支部からのお知らせ)

□       「第9回日本未病学会北海道支部会」のご案内<締切:8/27(金)>

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

日本未病学会北海道支部では、「未病に生かす情報社会の歩き方~食品・健康情

報が語る未病対策の未来~」をテーマに第9回日本未病学会北海道支部会を開催

いたします。本支部会では、食や健康に関する情報やその技術を中心に、それぞ

れの専門的知識をもとに未病対策に向けた活発な議論や有意義な情報交換を行

っていきたいと考えております。多くの皆様のご参加をお待ちしております。

 

 【日  時】2021年9月4日(火)13:00~17:30

 【開催方法】ハイブリッド形式 

       ①会場(北海道情報大学 松尾記念館 講堂)

       ②オンライン配信

 【大 会 長】北海道情報大学 医療情報学部 教授 本間 直幸

 【内  容】<基調講演>

       「食品安全行政の最近の動向」

       国立がん研究センター 理事長特任補佐(前 厚生労働省 医薬・

       生活衛生局食品基準審査課長)中山 智紀  氏

       <市民公開講座/教育講演>

       「健康寿命延伸のある考え方」

       一般社団法人 日本食品安全協会 理事長  長村 洋一 氏

       <スポンサードセミナー>(共催:株式会社ダイセル)

       「植物セラミドのアミロイドβ蓄積に対する作用」

       北海道大学大学院先端生命科学研究院産業創出部門

        特任准教授 湯山 耕平 氏

       <特別講演>

       「戦略的イノベーション創造プログラム(SIP)の研究成果を活

       用した食によるヘルスケア産業創出について」

        北海道情報大学 学長 西平 順 氏

 【参 加 費】3,000円(学生1,000円)

 【申込締切】8月27日(金)

 【詳  細】https://mibyo.hokkaido.jp/

 

 

===<ノーステック財団 メールマガジン>=================================

このメルマガは、賛助会員の皆さま、配信をお申し込みいただいた皆さま、当

財団職員と名刺交換をさせていただいた皆さまに配信しています。

また、ご登録いただいたメールアドレス等の情報は、メルマガの配信および制作

以外には使用いたしません。

 

※ご意見・ご質問、変更のご連絡は、以下のアドレスまでお願いいたします。

 E-mail: mail_magazine@noastec.jp

 (迷惑メール対策のため「@」を全角にしていますのでご注意下さい)

 

※配信停止はこちら↓

 https://www.noastec.jp/web/magazine/index.html

 

※発行:公益財団法人 北海道科学技術総合振興センター(ノーステック財団)

    URL: http://www.noastec.jp

 

    お問い合わせ:総務企画部

    E-mail:mail_magazine@noastec.jp

   (迷惑メール対策のため「@」を全角にしていますのでご注意下さい)

    TEL: 011-708-6525  FAX: 011-708-6529

 

このメールの表示は、固定ピッチで最適化しております。

--------------------------------------------- end ----------------------