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メルマガ NOASTEC通信 第518号(2020.10.5発行)

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   □■       メルマガ NOASTEC通信 第518号                 ■
   ■                 http://www.noastec.jp                ■□
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 本日は、セミナーの開催をご案内します。
 
━━≪目次≫━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
募集・案内
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【1】「第2回機能性食品開発セミナー(オンライン)2020
   ~水産資源等を活用した新商品開発に向けて~」開催のご案内
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【2】「スマート食産業推進セミナー」(リアル&オンライン)開催のご案内
   ~今、北海道で挑む先端技術を活用した取組みをご紹介!~
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 募集・案内
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■ 【1】「第2回機能性食品開発セミナー(オンライン)2020
□        ~水産資源等を活用した新商品開発に向けて~」開催のご案内
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 北海道では、地域の素材を活用した魅力ある商品開発が活発に行われています。
本セミナーでは、より付加価値の高い機能性のある素材開発、商品化及びブラン
ド化に向けた取組みや情報の紹介などを全3回で行う予定です。
 第2回目となる今回は、「水産資源等を活用した新商品開発に向けて」をテー
マにオンラインで開催します。この機会にぜひご視聴ください。
 
 ※後日、ご要望に応じて、ヘルシーDoの申請等に関する個別の相談にも
  対応します。
 
【セミナーの概要】
 日 時 : 2020年10月27日(火)15:00~16:30
 会 場 : オンライン
 参加費 : 無料
  プログラム:
  1.講 演(15:00~15:50)
        「機能性商品のトレンド」
         日経BP総合研究所 客員研究員        西沢 邦浩 氏
  2.話題提供(15:50~16:05)
        「海藻類の機能性について」
         公益財団法人函館地域産業振興財団 研究主査 木下 康宣 氏
  3.機能性素材の研究(16:05~16:25)
        ①エイ由来コンドロイチン硫酸オリゴ糖
         丸共バイオフーズ株式会社
         ファインケミカル研究所 所長        堤  尚信 氏
        ②ヘルシーDo認定素材の紹介
         一般社団法人北海道バイオ工業会 事務局長  三浦 健人          
 申込期限: 2020年10月23日(金)
 申込方法・詳細:
       弊財団ホームページをご覧ください。
       https://www.noastec.jp/web/news/details/2020_2.html
      
       ※本セミナーは、オンラインのみの開催となります。
        お申し込みいただいたメールアドレスへIDをご連絡しますので、
        当日までにZOOMのインストールをお願いいたします。
 主  催: 北海道、公益財団法人 北海道科学技術総合振興センター(ノース
       テック財団)、一般社団法人 北海道バイオ工業会、一般社団法人
       北海道食品産業協議会、一般社団法人 北海道食産業総合振興機構
 問合せ先: ノーステック財団 研究開発支援部 担当:工藤、相澤
       TEL:011-708-6392、FAX:011-747-1911
       E-mail:kenkyu@noastec.jp
 
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■ 【2】「スマート食産業推進セミナー」(リアル&オンライン)開催のご案内
□        ~今、北海道で挑む先端技術を活用した取組みをご紹介!~
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 食関連産業(農林水産業、食品製造業)に関する自動化や情報化といった先端
技術を活用した取組みを広く周知し、スマート化に向けた機運を醸成するため、
本セミナーを開催します。本セミナーは、「リアル参加」と「オンライン参加」
が可能です。多くの皆様のご参加をお待ちしております。
 
【セミナーの概要】
 日 時 : 2020年11月6日(金) 13:00~15:00(※録画配信はありません)
 会 場 : アクセスサッポロ
      (ビジネスEXPO会場 研修室A、札幌市白石区流通センター)
       ※オンライン配信も行います。
 参加者 : リアル会場参加:50名限定、オンライン参加:100名
 参加料 : 無料
 プログラム:
     1.講演
       ①「より良い農業へのチャレンジを支える」農業情報設計社の取組み
        (株)農業情報設計社 社長 濱田 安之 氏
       ②「ご飯の中の石 ダイヤより高い!? 異物ゼロを目指して」
        (株)安西製作所 北海道支店 常務取締役 矢野 善章 氏
     2.食関連産業省力化促進事業プロジェクトの紹介
       ①「農作業機の国際化~ISOBUS対応農作業機の開発」
        (公財)とかち財団 ものづくり支援部 研究員  松原 慎吾 氏
       ②「食品製造工程におけるロボット化の取組みについて」
        (地独)北海道立総合研究機構 工業試験場 主査 井川  久  氏
       ③「『分光イメージング×AI』で異物検査をスマート化」
        (地独)北海道立総合研究機構 ものづくり支援センター
                            主査 本間 稔規 氏
  申込締切: 2020年11月2日(月)
 申込方法・詳細: 
       財団ホームページよりお申込みください。
       https://www.noastec.jp/web/news/details/post_241.html
 主 催 : ノーステック財団 (食関連産業省力化促進事業協議会)
 共 催 : 北海道
 問合せ先: ノーステック財団 産学連携支援部 担当:鈴木、小林
       TEL:011-708-6536、FAX:011-708-6529
       E-mail:sangaku@noastec.jp
 
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ノーステック財団 (公益財団法人 北海道科学技術総合振興センター)
[Northern Advancement Center for Science & Technology]
URL: http://www.noastec.jp
 
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