バックナンバー
- 2023年度
- 2022年度
- 2021年度
- 2020年度
- 2019年度
- 2018年度
- 2017年度
- 2016年度
- 2015年度
- 2014年度
- 2013年度
- 2012年度
- 2011年度
- 2010年度
- 2009年度
- 2008年度
メルマガ NOASTEC通信 第745号(2023.4.21発行)
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━2023/4/21
■□■ ■
□■ NOASTEC通信 第745号 ■□
■ ■□■
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
≪目次≫
┼──────────────────────────────────┼
【1】(札幌市からのお知らせ)
香港向け販路拡大事業への参加企業募集について(5月1日〆切)
┼──────────────────────────────────┼
【2】(札幌市からのお知らせ)
ANUGA 2023 ジャパンパビリオンへの出展企業募集について
(5月1日(月)17時〆切)
┼──────────────────────────────────┼
【3】再掲:令和5年度 ノーステック財団 研究開発助成事業
の公募開始について
┼──────────────────────────────────┼
【4】再掲:令和5年度 ノーステック財団 札幌市補助事業
の公募開始について
┼──────────────────────────────────┼
【5】再掲:(北海道情報大学 健康情報科学研究センターからのお知らせ)
食事タイプとメンタルヘルスに関するオンラインアンケート調査研究への
ご協力のお願い(18~40歳対象)
┼──────────────────────────────────┼
□■━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
■ 【1】(札幌市からのお知らせ)
□ 香港向け販路拡大事業への参加企業募集について(5月1日〆切)
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
札幌食と観光国際実行委員会では、香港で開催される大規模食品見本市「Food
Expo PRO 2023」に北海道ブースを設置します。
また、現地における視察ツアーや小売店舗でのテスト販売会も併せて実施します。
【事業概要】
①Food Expo PRO 2023「北海道ブース」
日程:令和5年8月17日(木)~19日(土)
会場:香港コンベンション&エキシビジョンセンター
(香港香港島湾仔博覧道1号)
詳細:https://www.hktdc.com/event/foodexpopro/en
②香港流通視察ツアー(自由参加)
日程:令和5年8月16日(水)午前10時~午後2時(予定)
場所:現地小売店舗等(調整中)流通担当者による小セミナーを予定
③テスト販売会
日程:令和5年8月20日(日)午前9時~午後6時(予定)
場所:株式会社GROUP81運営小売店舗「81駅(81Station)」
※店舗は調整中
【募集企業数】10社程度
【募集企業】ホームページにてご確認ください。
【旅費補助】1社最大18万円まで旅費を補助します。
※詳細は別途ご案内します
【申込締切】5月1日(月)午後5時必着
【お問合せ】一般社団法人札幌物産協会(担当:佐藤)
TEL:011-231-6621
Email:k-satou@sapporobussan.com・food@city.sapporo.jp
【詳 細】https://www.city.sapporo.jp/keizai/tradeinfo/food/exhibition.html
□■━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
■ 【2】(札幌市からのお知らせ)
□ ANUGA 2023 ジャパンパビリオンへの出展企業募集について
■ (5月1日(月)17時〆切)
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
札幌食と観光国際実行委員会では、海外市場への販路拡大を検討されている企業
を支援するため、本展示会への出展企業を以下のとおり募集いたします。
<募集要項>
【展示会】ANUGA 2023
【日 程】2023年10月7日(土)~ 10月11日(水)
【場 所】Koelnmesse (Messeplatz 1, 50679 Koeln)
【主催者】Koelnmesse GmbH
【出展形式】日本貿易振興機構(ジェトロ)のジャパンパビリオンに出展
※出展に際しては、ジェトロの方針に従う必要があるため、 ジェ
トロの「出品案内書」を必ず確認してください。
【募集企業】ホームページにてご確認ください。
【経費補助】 ①ブース小間代:10万円
※ジェトロが定める中小企業等料金(補助あり料金)13万円、一般
料金(補助なし料金)26万円との差額は出展企業負担
②マーケティング活動に要する経費(1社最大15万円まで)
※通訳、外国語版の資料やHP制作等にかかる費用を補助
③出展に必要なレンタル備品代(1社最大5万円まで)
※標準のカタログにない特注の備品や必要と認められない備品は
補助対象外
【申込締切】5月1日(月)17時まで
【お問合せ】(一財)さっぽろ産業振興財団 食・ものづくり産業振興部 食産業
振興課(担当:金谷 山口)
TEL:011-820-2062 E-mail:food_kikaku@sec.or.jp
【詳 細】https://sec.or.jp/hanro-kakudai/international/support/#chapter-0
※応募に際してはドイツへの輸出規制も必ずご確認ください
〇JETRO ドイツ・ケルン「ANUGA 2023」ジャパンパビリオン
https://www.jetro.go.jp/events/afb/0979eb46577cf5ac.html
〇JETRO 貿易管理制度 | ドイツ - 欧州 - 国・地域別に見る
https://www.jetro.go.jp/world/europe/de/trade_02.html
□■━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
■ 【3】再掲:
□ 令和5年度 ノーステック財団 研究開発助成事業 の公募開始について
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
「ノーステック財団 研究開発助成事業」の公募を開始しました。
対象は道内の若手研究者から企業・研究者の共同研究、そして研究開発の事業化
支援までさまざまな補助メニューがございます。
詳細はホームページをご覧ください。
【応募締切】令和5年5月19日(金) 17:00締切
【お問合せ】(公財)北海道科学技術総合振興センター(ノーステック財団)
研究開発支援部
TEL:011-708-6392 E-mail:kenkyu@noastec.jp
【詳 細】https://www.noastec.jp/web/d_future/index.html
□■━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
■ 【4】再掲:
□ 令和5年度 ノーステック財団 札幌市補助事業の公募開始について
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
ノーステック財団では、札幌市補助事業の公募を開始しました。
【1】 感染症対策医療・予防関連開発補助金
札幌市内に本社を有する企業による、感染症の治療、予防に向けた開発を
支援します。
【応募締切】令和5年5月25日(木)17:00締切
【詳 細】https://www.noastec.jp/web/search/02/details/2023_kansen.html
【2】 デジタルヘルス事業化支援補助金
札幌市内に本社を有する、または事業拠点を有する市外本社企業による、
ヘルスケア・医療・バイオ分野においてデジタル技術を活用した技術・
製品開発等を支援します。
【応募締切】令和5年6月30日(金)17:00締切
【詳 細】https://www.noastec.jp/web/search/02/details/2023_digital.html
【3】 医療機関ニーズ対応型開発補助金
札幌市内に本社を有する、または事業拠点を有する市外本社企業による、
医療機関等の現場等のニーズや課題解決に向けた開発を支援します。
【応募締切】令和5年6月30日(金)17:00締切
【詳 細】https://www.noastec.jp/web/search/02/details/2023_needs.html
<お問合せ>(公財)北海道科学技術総合振興センター(ノーステック財団)
研究開発支援部 (担当:小原・梶原)
TEL:011-708-6392 E-mail:kenkyu@noastec.jp
□■━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
■ 【5】再掲:(北海道情報大学 健康情報科学研究センターからのお知らせ)
□ 食事タイプとメンタルヘルスに関するオンラインアンケート調査研究へ
■ のご協力のお願い(18~40歳対象)
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
北海道情報大学健康情報科学研究センターでは本学西平順教授が、ローハンプト
ン大学(英国・ロンドン)のピリル・へプソマリ(Piril Hepsomali)講師と共
同で行う調査研究にご参加いただける方(18歳以上40歳以下)を募集しています。
本調査研究は、食事という日常生活に欠かせない行動とメンタルヘルスとの関係
性を検討することを目的に行われます。日本語のオンラインアンケート(前半20
分程度、後半30分程度)で実施され、ご自身の端末から、ご都合の良い時間帯に
回答できます。アンケートに全てお答えいただいた方には、普段の食生活を振り
返ったり、見直したりすることに役立つ『あなたの栄養摂取状況レポート』をお
送りします!
アンケートにご参加いただく場合の流れは以下の通りです。
1.同意説明文書を読む
2.google formから研究への参加意思登録をする
3.続けてgoogle formからオンラインアンケート前半に回答する
4.回答送信後の確認メールに記載されたURLからオンラインアンケート後半に
回答する
【回答期限】4月28日(金)午前9時
【お問合せ】北海道情報大学 健康情報科学研究センター
Email:hisc-toiawase@do-johodai.ac.jp
(受付時間:平日 午前9時~午後5時)
【詳 細】https://hisc-do-johodai.jp/news/foodtype_enq/
===<ノーステック財団 メールマガジン>=================================
このメルマガは、賛助会員の皆さま、配信をお申し込みいただいた皆さま、当
財団職員と名刺交換をさせていただいた皆さまに配信しています。
また、ご登録いただいたメールアドレス等の情報は、メルマガの配信および制
作以外には使用いたしません。
※ご意見・ご質問、変更のご連絡は、以下のアドレスまでお願いいたします。
E-mail: mail_magazine@noastec.jp
(迷惑メール対策のため「@」を全角にしていますのでご注意下さい)
※配信停止はこちら↓
https://www.noastec.jp/web/magazine/index.html
※発行:公益財団法人 北海道科学技術総合振興センター(ノーステック財団)
お問い合わせ:総務企画部
E-mail:mail_magazine@noastec.jp
(迷惑メール対策のため「@」を全角にしていますのでご注意下さい)
TEL: 011-708-6525 FAX: 011-708-6529
このメールの表示は、固定ピッチで最適化しております。
--------------------------------------------- end ----------------------