バックナンバー

メルマガ NOASTEC通信 第743号(2023.4.7発行)

    ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━2023/4/7

    ■□■                                                                               ■

    □■            NOASTEC通信   第743号                               ■□

    ■                                                                 ■□■

    ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

 

≪目次≫

┼──────────────────────────────────┼

【1】ノーステック財団 研究開発助成事業の公募開始について

┼──────────────────────────────────┼

【2】ノーステック財団 札幌市補助事業の公募開始について

┼──────────────────────────────────┼

【3】2023年度「ものづくり開発・グリーン成長分野推進事業」

   公募開始について

┼──────────────────────────────────┼

【4】「チャレンジ!フードロス削減アイデアコンテスト」の

   募集をしています!

┼──────────────────────────────────┼

【5】(北海道情報大学 健康情報科学研究センターからのお知らせ)

   食事タイプとメンタルヘルスに関するオンラインアンケート調査研究への

   ご協力のお願い(18~40歳対象)

┼──────────────────────────────────┼

 

□■━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

■ 【1】令和5年度 ノーステック財団 研究開発助成事業 の公募開始について

□     

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

「ノーステック財団 研究開発助成事業」の公募を開始しました。

対象は道内の若手研究者から企業・研究者の共同研究、そして研究開発の事業化

支援までさまざまな補助メニューがございます。

詳細はホームページをご覧ください。

 

 【応募締切】令和5年5月19日(金) 17:00締切

 【お問合せ】(公財)北海道科学技術総合振興センター(ノーステック財団)

       研究開発支援部 

       TEL:011-708-6392 E-mail:kenkyu@noastec.jp

 【詳  細】https://www.noastec.jp/web/d_future/index.html

 

□■━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

■ 【2】令和5年度 ノーステック財団 札幌市補助事業の公募開始について

□   

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

ノーステック財団では、札幌市補助事業の公募を開始しました。

 

【1】 感染症対策医療・予防関連開発補助金

    札幌市内に本社を有する企業による、感染症の治療、予防に向けた開発を

    支援します。

   【応募締切】令和5年5月25日(木)17:00締切

   【詳  細】https://www.noastec.jp/web/search/02/details/2023_kansen.html

 

【2】 デジタルヘルス事業化支援補助金

   札幌市内に本社を有する、または事業拠点を有する市外本社企業による、

   ヘルスケア・医療・バイオ分野においてデジタル技術を活用した技術・

   製品開発等を支援します。

   【応募締切】令和5年6月30日(金)17:00締切

   【詳   細】https://www.noastec.jp/web/search/02/details/2023_digital.html

 

【3】 医療機関ニーズ対応型開発補助金

   札幌市内に本社を有する、または事業拠点を有する市外本社企業による、

   医療機関等の現場等のニーズや課題解決に向けた開発を支援します。

   【応募締切】令和5年6月30日(金)17:00締切

   【詳  細】https://www.noastec.jp/web/search/02/details/2023_needs.html

   

 

<お問合せ>(公財)北海道科学技術総合振興センター(ノーステック財団)

       研究開発支援部 (担当:小原・梶原)

       TEL:011-708-6392 E-mail:kenkyu@noastec.jp

 

□■━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

■ 【3】2023年度「ものづくり開発・グリーン成長分野推進事業」

□   公募開始について

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

2023年度「ものづくり開発・グリーン成長分野推進事業」の公募を開始いたしま

した。

本事業は、ノーステック財団が札幌市からの補助事業を活用して、下記分野・対

象地域における中小企業者等が行う新製品・新技術開発等の取り組みを支援(補

助)する事業です。詳しくは、財団ホームページをご覧下さい。

 

※本事業は昨年度までの「ものづくり開発推進事業」及び「環境(エネルギー)

技術・製品開発支援事業」の2つの事業が統合され「ものづくり開発・グリーン

成長分野推進事業」となったものです。

 

 【公募締切】2023年5月18日(木)17:00必着

  【対象分野】(1)食関連分野

             (2)健康福祉・医療関連分野

             (3)製造関連分野

             (4)IT関連分野

             (5)介護支援関連分野

             (6)環境関連分野

 【対象企業】札幌市と連携市町村(※)に所在する中小企業者等

       ※連携市町村:小樽市、岩見沢市、江別市、千歳市、恵庭市、

        北広島市、石狩市、当別町、新篠津村、南幌町、長沼町

 【補助上限】対象分野(1)~(5)・・・500万円

       対象分野(6)・・・1,000万円

 【補 助 率】対象分野(1)~(4)・・・1/2

           (バリアフリー等に資する開発は2/3)

       対象分野(5)~(6)・・・2/3

 【問合せ先】(公財)北海道科学技術総合振興センター(ノーステック財団)

        ビジネスソリューション支援部(担当:桑田、福山、町田)

        TEL:011-792-6119 E-mail:hcluster@noastec.jp

 【詳 細】https://www.noastec.jp/web/search/02/details/post_29.html

 

□■━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

■ 【4】「チャレンジ!フードロス削減アイデアコンテスト」の

□     募集をしています!

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

フードロス削減コンソーシアムおよびノーステック財団では、次世代を担う高校

生や高等専門学校生を対象とし、北海道大学が開発したプラチナ触媒による保存

技術を広く活用するためのアイデアを募集しています。応募アイデアの中から、

優れたアイデアを表彰します。

 

 【内  容】プラチナ触媒を活用したフードロス削減のアイデアを募集します。

       アイデアの対象は、農林水産業の生産物(花き等の園芸作物を含

       む)、食料品全般とします。

 【募集期間】令和5年4月3日(月)~ 令和5年5月12日(金)

 【募集対象】全国の高等学校、高等専門学校に在学する生徒のグループ

       高等専門学校のグループは3年生を中心としたグループ

 【お問合せ】(公財)北海道科学技術総合振興センター(ノーステック財団)

       産学連携支援部 TEL:011-708-6536 

       Email:no-foodloss.challenge@noastec.jp

 【詳  細】https://www.noastec.jp/web/news/details/post_2055.html

 

□■━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

■ 【5】(北海道情報大学 健康情報科学研究センターからのお知らせ)

□   食事タイプとメンタルヘルスに関するオンラインアンケート調査研究へ

■   のご協力のお願い(18~40歳対象)

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

北海道情報大学健康情報科学研究センターでは本学西平順教授が、ローハンプト

ン大学(英国・ロンドン)のピリル・へプソマリ(Piril Hepsomali)講師と共

同で行う調査研究にご参加いただける方(18歳以上40歳以下)を募集しています。

本調査研究は、食事という日常生活に欠かせない行動とメンタルヘルスとの関係

性を検討することを目的に行われます。日本語のオンラインアンケート(前半20

分程度、後半30分程度)で実施され、ご自身の端末から、ご都合の良い時間帯に

回答できます。アンケートに全てお答えいただいた方には、普段の食生活を振り

返ったり、見直したりすることに役立つ『あなたの栄養摂取状況レポート』をお

送りします!

アンケートにご参加いただく場合の流れは以下の通りです。

 1.同意説明文書を読む

 2.google formから研究への参加意思登録をする

 3.続けてgoogle formからオンラインアンケート前半に回答する

 4.回答送信後の確認メールに記載されたURLからオンラインアンケート後半に

   回答する

 

 【回答期限】4月28日(金)午前9時

 【お問合せ】北海道情報大学 健康情報科学研究センター

       Email:hisc-toiawase@do-johodai.ac.jp

      (受付時間:平日 午前9時~午後5時)

 【詳  細】https://hisc-do-johodai.jp/news/foodtype_enq/

 

===<ノーステック財団 メールマガジン>=================================

このメルマガは、賛助会員の皆さま、配信をお申し込みいただいた皆さま、当

財団職員と名刺交換をさせていただいた皆さまに配信しています。

また、ご登録いただいたメールアドレス等の情報は、メルマガの配信および制

作以外には使用いたしません。

 

※ご意見・ご質問、変更のご連絡は、以下のアドレスまでお願いいたします。

 E-mail: mail_magazine@noastec.jp

 (迷惑メール対策のため「@」を全角にしていますのでご注意下さい)

 

※配信停止はこちら↓

 https://www.noastec.jp/web/magazine/index.html

 

※発行:公益財団法人 北海道科学技術総合振興センター(ノーステック財団)

    URL: http://www.noastec.jp

 

    お問い合わせ:総務企画部

    E-mail:mail_magazine@noastec.jp

   (迷惑メール対策のため「@」を全角にしていますのでご注意下さい)

    TEL: 011-708-6525  FAX: 011-708-6529

 

このメールの表示は、固定ピッチで最適化しております。

--------------------------------------------- end ----------------------