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メルマガ NOASTEC通信 第409号 (2018.12.12発行)

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   ■□■------------------------------------------------2018/12/12

   □■       メルマガ NOASTEC通信 第409号                ■

   ■                 http://www.noastec.jp             ■□

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━━≪目次≫━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

募集・案内

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【1】(北海道)

   食品製造企業のための省エネ促進セミナーのご案内

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【2】(札幌市産業振興センター)

   「台湾食品市場の最新情報について」セミナーのご案内

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【3】(さっぽろ産業振興財団、札幌市IoTイノベーション推進コンソーシアム、

   北海道食品産業協議会)

   「第10回 札幌イノベーションセミナー『IoT活用により食産業の未来』」

   開催のご案内

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【4】(札幌市)

   HOFEX 2019(香港)出展者募集のご案内

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 募集・案内

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■ 【1】(北海道)

□   食品製造企業のための省エネ促進セミナーのご案内

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道では、食品産業におけるエネルギー削減の取組を促進することを目的に「食品

産業エネルギー利用効率向上支援事業」を一般社団法人北海道食品産業協議会に

委託しており、この度、本事業の一環として、セミナーを開催いたします。

セミナーは、第Ⅰ部として、一般財団法人省エネルギーセンターの講師による基

調講演、第Ⅱ部では、優れた省エネの取組を実践している民間企業の講師による

事例発表を予定しております。参加費は無料ですので、是非、ご参加くださるよ

う、よろしくお願い申し上げます。

 

 日 時:【帯広会場】平成30年12月13日(木)13:30~15:30

     【釧路会場】平成30年12月14日(金)13:30~15:30

     【北見会場】平成30年12月21日(金)13:30~15:30

 会 場:【帯広会場】ホテルグランテラス帯広 2階 メイプル

     【釧路会場】ANAクラウンプラザホテル釧路 3階 万葉の間

     【北見会場】ホテル黒部 1階 大雪の間

 参加料:無料

 対象者:食品関連企業等

 定 員:30名程度

 申込締:開催日の前日(当日受付も可能です。)

 主 催:一般社団法人北海道食品産業協議会

 問合先:北海道経済部食関連産業室食品産業グループ 

     TEL:011-204-5312

 詳 細:http://www.pref.hokkaido.lg.jp/kz/sss/shkhn/shokuhinenergysaving.htm

 

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■ 【2】(札幌市産業振興センター)

□   「台湾食品市場の最新情報について」セミナーのご案内

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本セミナーでは在台湾 札幌市食品販路拡大専門アドバイザーに今年度の活動報

告および台湾食品市場の最新動向をお話いただくほか、「日式料理」と呼ばれる

台湾で独自の進化を遂げた和食産業と人口の約1割を占める「素食」(台湾の菜

食主義者または料理)の文化について、台湾で和食文化を牽引する現地の料理人

をお招きし、ご紹介頂きます。

台湾における日本食事情を様々な角度から学び、インバウンド対応メニューのヒ

ントなどを得ることができる良い機会ですので、台湾に関心のある食関連企業の

皆様はぜひお気軽にご参加ください。

 

 日 時:平成31年1月22日(火)13:30-16:00

 場 所:札幌市産業振興センター 2F セミナールームA

     (札幌市白石区東札幌5条1丁目1-1)

 対象者:台湾に関心のある食関連企業の皆様

     ※札幌市外の中小企業の方もご参加いただけます。

 定 員:先着60名様

 受講料:無料

 講 師:中西 良一 氏(在台湾 札幌市食品販路拡大専門アドバイザー)

     永 連生 氏(中華日式料理発展協会 理事長)

 問合先:札幌市産業振興センター

     TEL:011-820-3122 FAX:011-815-9321

 詳 細:https://seminar.sapporosansin.jp/seminar_detail.html?i=1436

 

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■ 【3】(さっぽろ産業振興財団、札幌市IoTイノベーション推進コンソーシア

□    ム、北海道食品産業協議会)

■   「第10回 札幌イノベーションセミナー『IoT活用により食産業の未来』」

□    開催のご案内

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さっぽろ産業振興財団、札幌市IoTイノベーション推進コンソーシアム、北海道

食品産業協議会では、食関連産業分野における、ITの活用による経営課題の解決

、ITに立脚したビジネスモデルの構築、さらには「IT経営」の普及・啓発を目的

として標記セミナーを開催いたします。

今回は、基調講演として、株式会社トップファーム総務部長 安永 淳 氏をお招

きし、生産性向上や効率化といった課題解決のためのIT利活用事例をご紹介いた

だくほか、食品製造業へのロボット・IoT導入を支援する「スマートものづくり

応援隊事業」(講師:ノーステック財団コーディネータ 服部 博友)や「IT・Io

T利活用の実践事例」のご紹介を通じ、食産業の未来とITの利活用について考え

る場にしたいと思います。

皆様のご参加をお待ちしております。

 

 日 時:平成31年1月30日(水)13:30~16:20

 会 場:ロイトン札幌 3階 ロイトンホールA

     (札幌市中央区北1条西11丁目)

 参加費:無料

 対象者:企業等

 定 員:200名(事前申込制)

 申 込:FAXまたは受付専用サイトからお申込みいただけます。

     https://www.elecen.jp/registration/

 申込締:平成31年1月25日(金)

 問合先:一般財団法人さっぽろ産業振興財団 情報産業振興部

     TEL:011-814-5021  FAX:011-814-5041 

     E-mail:it-pro@sec.or.jp

 詳 細:https://www.elecen.jp/topics/news/2308

         *隣接会場にて同時開催

     「食品と機械の集い」(ロイトンホールD)

     主催:さっぽろ産業振興財団、北海道食品産業協議会、

        恵庭リサーチ・ビジネスパーク株式会社

 

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■ 【4】(札幌市)

□    HOFEX 2019(香港)出展者募集のご案内

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札幌食と観光国際実行委員会(事務局:札幌市)では、2019年5月に香港で開催

される食品見本市「HOFEX」の出展者を募集いたします。

香港はシンガポールと並び、輸入規制が厳しくない地域ですので、輸出に取り組

み始めた企業様も出展をご検討いただけますと幸いです。

 

 日  時:2019年5月7日(火)~5月10日(金)

 場  所:Hong Kong Convention & Exhibition Centre

 募集企業:北海道に本社を有し、かつ、札幌市内に営業所・工場・販売拠点の

      いずれかを保有し、アジア圏への食品の販路拡大を予定している食

      品製造者及び商社

 募集企業数:6社程度

 経費補助:①ブース小間代(中小企業は全額補助)

      ②マーケティング活動に要する経費(1社最大5万円まで)

      ③備品代(当実行委員会を通じてHOFEXに初めて出展する企業)

 申込締:2018年12月21日(金)

 問合先:札幌食と観光国際実行委員会 事務局

    (札幌市 経済観光局 国際経済戦略室 食・健康医療産業担当課)

     MAIL:food@city.sapporo.jp

 詳 細:http://www.city.sapporo.jp/keizai/tradeinfo/business/business.html

 

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