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メルマガ NOASTEC通信 第236号( 2014.3.12発行)

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         メルマガ  NOASTEC通信  第236号
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今冬、本州方面ではかつて無い大雪に見舞われ大きな被害に遭われました。

この場をお借りしてお見舞い申し上げます。

2月の本州での大雪などは、まさしく異常気象と言えるものと思います。

大きな被害をもたらしたという意味でも異常でした。

気象庁は30年に1回以下の頻度で発生するような気象現象を異常気象と定義

しているため、異常気象以上の頻度で発生し生活への影響が大きい気象を極端

気象といって分けています。

最近の大雨や大雪、高温などがこれに該当するようです。

極端気象と言われるような気象現象がもたらした被害は、これまでほとんど経

験した覚えがなく、十分異常と感じます。


3年前、1000年に一度とも言われる大災害を経験し自然に対する無力さを

思い知りましたが、そんな記憶もだんだん薄れてきます。

「想定外」の災害という言葉を耳にしますが、「想定外」という言葉に尊大さ

を感じて違和感を覚えるのは私だけでしょうか。

 

それでは3月12日号をお届けします。

 

━━【INDEX】━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
〔1〕募集・案内
・「北海道食品機能報告会
 ~食品臨床試験システムの活用と道産食品の魅力~」の開催(3/18)
・第96回 未来医療イノベーションセミナーのご案内
・道総研工業試験場主催「食品関連機械研究会」講演会のご案内

・北海道ビジネスサポート・ハローワークのご紹介
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 〔1〕募集・案内
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◆「北海道食品機能報告会
 ~食品臨床試験システムの活用と道産食品の魅力~」の開催(3/18)
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 農水産物や食品の国際競争力を強化するためには、「安全性や有用性」の評
価を適切に行い、有用な情報を積極的に発信していくことが必要です。
昨年4月には北海道独自の食品機能表示認証制度(ヘルシーDo)も創設され
ました。

この様な中、北海道情報大学健康情報科学研究センターでは、「食品臨床シス
テム」を
構築し、道内で生産されている素材・製品の評価を進めております。
今回、同センターで評価を行った製品等の事例報告会を開催しますので、多数
の皆様のご参加をお待ちしております。

[日 時] 日時:2014年3月18日(火) 14:00~17:15 
[会 揚] 京王プラザホテル札幌 地下1階プラザホール
     (札幌市中央区北5条西7-2-1)
[定 員] 120名程度(先着順)
[参加費] 無料

[プログラム]
14:05-14:45 天使大学 看護栄養学部 荒川 義人 教授
「北海道の食素材の魅力」

14:45-15:20 北海道情報大学 医療情報学科 西平 順 教授
「北海道情報大学の食品臨床試験の取り組み」

----------- 休憩 -----------

15:30-16:50 事例紹介
・ホクレン農業協同組合連合会「北海道米(GABA富化米)機能性評価試験」
・㈱アミノアップ化学「長ネギ 機能性評価試験」
・アテリオ・バイオ㈱「乳酸菌入り大豆粉末 機能性評価試験」
・㈲天心農場「チコリー茶 機能性評価試験」

16:50-17:15 交流会   

□申込み
 HPより申込用紙をダウンロードのうえ、
 3月11日までに、FAXもしくはe-maiにてご連絡ください。
 http://www.noastec.jp/biocluster/information/details.php?pid=2353265122139


□お問合せ先・申込み
 ノーステック財団 クラスター研究部
  担当 :佐々木・工藤  
  TEL  :011-708-6392  
  E-mail:tt-sasaki@noastec.jp


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◆第96回 未来医療イノベーションセミナーのご案内
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下記の日程でセミナーを開催いたします。
ぜひ多くの皆様のご参加をおまちしています。
詳細は、ホームページまたは添付のポスターをご覧下さい。

■日時:2014年4月17日(木) 17:30~19:00
■場所:北海道大学医学研究科中棟3階 セミナー室3-1
■テーマ:分子イメージングに向けたMRI 技術の最前線
■講演:
 尾藤 良孝先生(株式会社日立メディコ MRIシステム本部 担当本部長)
 工藤 與亮先生(北海道大学病院 放射線診断科 准教授)

ホームページからご覧頂けます(日本語)
http://www.cris.hokudai.ac.jp/cris/innovahome/event/140417.html

ホームページからご覧頂けます(English)
http://www.cris.hokudai.ac.jp/cris/innovahome/event/140417_e.html

【お問合せ】
〒060-8638
札幌市北区北15条西7丁目
北海道大学医学研究科
医療イノベーション事業支援室
山谷 未帆 Miho Yamaya
TEL :011-706-7798, 011-706-7891, FAX :011-706-7799


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◆道総研工業試験場主催「食品関連機械研究会」講演会のご案内
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 食品関連機械研究会では、北海道の食品製造業のさらなる活性化をはかるた
め、食品センシングや食品機械設計などをテーマとした講演会などを主催して
おります。
 今回、当研究会では講演会を下記のように開催いたします。多数の皆様のご
参加をお待ちしております。

◆日時:平成26年3月27日(木)14:30~17:00
◆会場:北海道総合研究プラザ(旧JSTイノベーションプラザ北海道)
    1F セミナー室( 札幌市北区北19条西11丁目 )
◆参加費 :無料
◆定員  :50名
(申込締切:3/20(木))

◆内容
講演 1
「近赤外分光の計測技術」
  株式会社相馬光学 技師長 大倉 力 氏

講演 2
 「光による生鮮水産物の評価技術」
  北海道立工業技術センター 研究開発部 研究主査 菅原 智明 氏


◆申込方法:下記URLをご覧の上、FAX、またはメールにてお申し込み願います。

 http://www.iri.hro.or.jp/news/14/other/2014-02-21Food_Machine.pdf

◆問い合わせ・申込先
  道総研 産業技術研究本部 ものづくり支援センター
  担当:本間 TEL 011-747-2956  FAX 011-747-2366 または 011-726-4057
        E-mail: honma-toshinori@hro.or.jp

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◆北海道ビジネスサポート・ハローワークのご紹介
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 北海道ビジネスサポート・ハローワークは、主に札幌市内・近郊の中小
企業の皆様および新規に創業をお考えの皆様に対する、経営相談、各種雇
用助成金の相談・申請、人材確保等のサービスをワン・ストップで提供す
る施設として、今年2月に開設されました。

 北海道ビジネスサポート・ハローワークは、北海道と北海道労働局が共
同で設置し、管理・運営はハローワーク札幌が行っております。

 事業拡大、新事業展開などをお考えの際に、雇用に関する助成金の活用
や人材確保等にご活用ください。

所在地:札幌市中央区北1条西2丁目2 北海道経済センタービル9F
TEL:011-200-1622
営業時間:月~金曜 9時~17時30分(土・日・祝日はお休みです)

【サービス内容】

①経営相談
(なお、相談については、ビル内の同一フロアにあります(公財)北海道
 中小企業総合支援センターが行います。)

②雇用助成金の活用に関する相談および助成金の申請受付
(審査等は、北海道労働局雇用助成金さっぽろセンターが行います。)

③求人の受理および求人コンサルティング

※ なお、北海道ビジネスサポート・ハローワークでは、お仕事をお探し
の皆様への各種サービス(職業相談・求人情報の提供等)は取り扱ってお
りません。(お仕事をお探しの皆様へのサービスにつきましては、最寄り
のハローワークにて提供しておりますので、こちらをご利用願います。)

お問い合わせはこちら

→札幌市中央区北1条西2丁目2 北海道経済センタービル9F
  TEL:011-200-1622
  営業時間:月~金曜 9時~17時30分(土・日・祝日はお休みです)

こちらもご覧下さい
http://hokkaido-hellowork.jsite.mhlw.go.jp/list/sapporo/shisetsu/_93897.html

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ノーステック財団 (公益財団法人 北海道科学技術総合振興センター)
[Northern Advancement Center for Science & Technology]
URL: http://www.noastec.jp

お問い合わせ:企画部
E-mail: kikaku@noastec.jp
(迷惑メール対策のため「@」を全角にしていますのでご注意下さい)
TEL: 011-708-6525   FAX: 011-708-6529
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