2022年度「地域食品加工施設活用モデル事業」の公募について <募集終了>
目的
道内食品の高付加価値化を図るため、地域の食品加工施設(北海道総合研究機構 食品加工研究センター 試作実証施設を含む)を有効活用した食品開発のモデル事業を支援する。
対象者
自治体・公設試験研究機関・農協・漁協などが運営する地域の食品加工施設を利用して、食品開発および商品化に取り組む事業者・グループ等。
対象となる事業内容
食品開発における試作に関する事業(既存商品の改善改良も含む)。
試作品のマーケティング調査に関する事業。
応募締切
2022年5月30日(月)必着
応募要領
採択予定件数
7件程度
補助金額(限度額)
30万円(千円未満切捨て)
補助率
補助対象経費の2/3
事業実施期間
補助金交付決定日から2023年2月末日まで
対象経費
- 事業実施に直接必要な費用とする。
(費目例)
原材料費、消耗品購入費、通信運搬費、印刷製本費、設備使用料、旅費、外部専門家謝金、外注費、その他経費 - なお、機器購入費の補助対象金額は上限10万円(税別)とする。
- また、事業に直接必要な経費であっても、運営費などのランニングコスト、人件費、食費・接待費等の経費、土地・建物等の固定資産の購入に関わる経費は対象外とする。
決定通知
2022年6月末日までに通知する。
選定方法
「実施計画書」の内容・実施体制・役割等について事前にヒアリングし、当財団の審査会において選定する。選考にあたっては、以下の選定基準を満たすものを優先して選定する。
【選定基準】
- 地域の食品加工施設の設備を利用して試作をおこなうこと。
- 1年程度で事業化が可能なもの。
- 産業クラスター形成につながることが期待されるもの。
- 事業概要(市場性、販売面、採算性、技術面、資金面等)が整理されているもの。
注意事項
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中間検査として10月頃に事業の進捗・経理状況などを訪問の上、確認させて頂きます。
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事業終了後、2023年3月6日(月)までに「事業報告書」および決算・証拠書類を提出願います。
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財団刊行物による事例紹介や、成果報告会等における取組み事例の発表に協力願います。
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事業終了後5年間、活動状況や売上等について、電話等により確認を行います。
申込書類
募集期間内に次の申請書等をノーステック財団地域クラスター創造支援部に郵送またはE-mailにて送付して下さい。
資料
問い合わせ先
ノーステック財団 地域クラスター創造支援部 新井田・金山
TEL:011-708-6526 FAX:011-747-6529
E-mail:chiiki@noastec.jp