平成23年度 食関連クラスター支援事業 食関連クラスター支援事業補助金 研究開発テーマ一覧
※注意)このページをご覧になるには「Adobe Acrobat Reader」が必要となります。
(ダウンロードは  こちらからどうぞ)
No.
研究開発テーマ名
研究者氏名
所 属
役 職
01. サーモグラフィ―熱画像による牛の体温測定とその精度検証 澁谷良治
庄内道博
金村 剛
杉本昌仁
齊藤早春
大井幹記
遠藤哲代
海Sソリューション
海Sソリューション
海Sソリューション
北海道立総合研究機構畜産試験場
北海道立総合研究機構畜産試験場
北海道立総合研究機構畜産試験場
北海道立総合研究機構畜産試験場
代表取締役
統括マネージャ
研究員
主査
研究員
研究員
研究員
02. 反芻行動判別首輪ユニットを利用した乳牛健康管理システムの開発 高橋文宏
齊藤涼子
泉賢一
中辻浩喜
潟Oリーン&ライフ・イノベーション
潟Oリーン&ライフ・イノベーション
酪農学園大学農食環境学群
酪農学園大学農食環境学群
取締役
代表取締役
准教授
准教授
03. 北海道産アロニア果実を活用した機能性食品の開発および機能検証 大屋 収
鵜川真彰
知地英征
岡崎由佳子
福田絵里
泣Eィズユー・コーポレーション
泣Eィズユー・コーポレーション
藤女子大学
藤女子大学
藤女子大学
事業部長
研究員
教授
准教授
助手
04. 北海道の高品質生乳生産に必要な新たな病原体監視技術の開発とその産業応用 戸田庸介
岩野直美
早川祐子
樋口豪紀
日本動物特殊診断
日本動物特殊診断
日本動物特殊診断
酪農学園大学
代表取締役
検査部部長
検査部技師
准教授
05. 西洋カボチャ種子オイル摂取に関する臨床試験 佐藤博二
仁木 弘
西平 順
川村理奈
竃k辰フーズ
竃k辰フーズ
北海道情報大学
北海道情報大学
顧問
顧問
教授
研究員
06. 函館沿岸の未利用・低利用の海藻に着目したディップおよびスプレッドの研究開発 吉川 誠
吉川るみこ
田島恵美子
安井 肇
合同会社オーガニックケルプ
合同会社オーガニックケルプ
合同会社オーガニックケルプ
北海道大学大学院水産科学研究院
代表取締役
製造・開発担当
研究補助
教授
07. ハスカップ、アロニアを使った抗酸化高機能性を有するジャムの開発 大西陽一
鈴木 卓
汲ヘすかっぷサービス
北海道大学大学院農学研究院
開発研究部長
准教授

公益財団法人北海道科学技術総合振興センター