北海道のバイオ産業のネットワーク、道外パートナーズとの連携・販路拡大

英語ページ
日本語ページ

イベント

フォーラム「次世代健康スイーツの未来を語る~科学的評価による価値づくり~」開催いたします。

日時
2012/02/29  15:00 ~ 17:30
場所
札幌グランドホテル 東館3階 玉葉の間(札幌市中央区北1条西4丁目)
主催
北海道情報大学、北海道バイオ産業クラスター・フォーラム、公益財団法人北海道科学技術総合振興センター
詳細
 北海道情報大学では江別市と札幌市との共同研究事業として「次世代健康スイーツ」の開発および機能性の臨床試験に取り組みました。北海道で栽培された西洋かぼちゃを使用した「かぼちゃ種子油」と、これまで廃棄されてきたアスパラの擬葉を活用した「アスパラガスの擬葉粉末」を使用して、スイーツ王国さっぽろ推進協議会と共同で健康スイーツを開発、市民ボランティアが参加する臨床試験により機能性を検証しました。
消費者の健康に対する意識が高まる今、プロのパティシエが製造する「おいしく」「健康的」な「次世代健康スイーツ」の開発は、今後ますます期待される分野です。
 また、地域住民が参加する北海道情報大学の食品の臨床システムは、北海道で開発される食品に新たな価値を生み出すものと期待されます。
 
 当日は、前半に素材開発会社である株式会社北辰フーズ 佐藤氏による「かぼちゃ種子油とアスパラ擬用粉末」の研究成果を発表、後半では、北海道情報大学西平順教授に食品臨床システムのご紹介をいただくとともにとスイーツ王国さっぽろ推進協議会会長長沼氏、そして今回次世代健康スイーツの開発に協力していただいたプロパティシエをお迎えして、次世代食品・健康スイーツの可能性を語り合います。
 当日は開発した次世代健康スイーツの試食もご用意していますので是非皆様ご参加ください。

...~☆★ プログラム等の詳細は別添「開催のご案内及び参加申込書」をご覧願います。★☆~...
備考
別添の参加申込書に記入の上、2月22日(水)までにFAXまたはE-mailにてお申し込みください
お問合せ先
運営事務局:(株)桐光クリエイティブ
担当:房田(フサダ)、吉田  TEL:011-632-1050  E-mail:info@toko21.com