北海道のバイオ産業のネットワーク、道外パートナーズとの連携・販路拡大

英語ページ
日本語ページ

イベント

研究・技術シーズ公開会~“食と体”のサイエンス~

日時
2012/09/06  14:00 ~ 16:45
場所
ACU 大研修室1606(札幌市中央区北4条西5丁目 アスティ45 16F)
主催
北海道バイオ産業クラスター・フォーラム、一般社団法人北海道バイオ工業会、北海道経済産業局、ノーステック財団
詳細
内容
【第1部】食品探索と酸化抑制 14:00~15:00
 ①食品中の機能性成分の探索とその活用~道産食材をターゲットとして~
   天使大学 看護栄養学部 栄養学科 教授 荒川 義人 氏 
 ②生体内の酸化抑制~DJ-1タンパク質をターゲットとして
   北海道大学大学院薬学研究科 生体情報科学 特任講師 山根 拓也 氏

【第2部】腸の環境・働きと解析 15:10~16:40
 ③胆汁酸~その消化吸収での役割と腸内細菌叢との相互作用~
   北海道大学大学院 農学研究院 食品栄養学研究室 准教授 石塚 敏 氏
 ④αディフェンシンによる腸内細菌の制御 ~腸内環境を考える~
   北海道大学大学院先端生命科学研究院 細胞生物科学分野 教授 綾部 時芳 氏
 ⑤腸内細菌叢の高度解析技術の紹介
   北海道システム・サイエンス㈱ ライフサイエンス本部解析部 次長 杉村 逸郎 氏

 ※詳細は、「研究・技術シーズ公開会プログラム」をご覧下さい。



備考
参加申込書に記入のうえ、8月31日(金)までにFAX,またはE-mailにてお申し込み下さい。
お問合せ先
公益財団法人北海道科学技術総合振興センター クラスター研究部
担当:工藤昌史・杉山のり子  TEL:011-708-6392  E-mail:mkudo@noastec.jp