北海道のバイオ産業のネットワーク、道外パートナーズとの連携・販路拡大

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イベント

北海道食品の機能性評価に関する報告会

日時
2015/02/27  14:00 ~ 17:00
場所
京王プラザホテル札幌 2階 エミネンス
主催
北海道情報大学、経済産業省北海道経済産業局、北海道バイオ産業クラスター・フォーラム、ノーステック財団
詳細
「北海道フード・コンプレックス国際戦略総合特区」に指定されている北海道では、食品の輸出拡大や食料自給率の向上等を目指した取り組みが活発化しています。
とりわけ、農水産物や食品の国際競争力を強化するためには「安全性や有用性」の評価を適切に行い、有用な情報を積極的に発信していくことが必要であり、平成25年4月には北海道独自の食品機能表示認証制度(ヘルシーDo)も創設され、現在26製品が認定されております。
 また、本年4月には国の新たな機能性表示制度も施行される予定であり、今後、機能性食品の開発には「臨床試験」が不可欠となって参りました。
 この度、北海道情報大学健康情報科学研究センター等で実施した食品の臨床試験の事例報告会を開催し、北海道の優れた素材・製品を紹介いたします。
 本会を通じ、北海道での食品臨床研究が更に活発化されることを期待しております。


URL : http://www.noastec.jp/biocluster/
備考
2月20日(金)までにお申し込みください
資料
お問合せ先
公益財団法人北海道科学技術総合振興センター研究開発支援部
担当:杉山のり子  TEL:011-708-6392  E-mail:norip@noaste.jp