北海道のバイオ産業のネットワーク、道外パートナーズとの連携・販路拡大

英語ページ
日本語ページ

イベント

機能性食品開発セミナー 開催のご案内

日時
2013/11/08  13:30 ~ 15:30
場所
アクセスサッポロ1階 小展示場
主催
一般社団法人北海道バイオ工業会、北海道バイオ産業クラスター・フォーラム、北海道経済産業局、公益財団法人北海道科学技術総合振興センター
詳細
世界人口が70億人を超え、食糧危機が懸念される一方、本道の主要産業である農業・食関連産業は原発事故やTPP問題などの影響を受け、より安全で高品質の素材の生産、製品の開発が求められております。
 我が国の食品産業は、JAS法、食品衛生法、PL法など様々な法的な規制を受けておりますが、今後は、品質や機能を解明する適切で効率的な独自の科学的データの取得等により、より付加価値を高めていく必要があり、本年度より北海道独自の「食品機能性表示制度」も施行されております。
幸い本道では、大学を中心とする食品に関する科学研究が進められているとともに、食品や化粧品の安全性・機能性を評価する優れた技術を保有する企業が多く存在しています。
この様なことから、健康食品を開発します皆様方に最新の評価手法をご理解いただき、北海道独自の「食品機能性表示制度」の取得等を目的としたセミナーを開催することといたしました。


URL : http://www.noastec.jp/
備考
11月5日火曜日までにお申し込みください。
お問合せ先
公益財団法人北海道科学技術総合振興センタークラスター研究部
担当:工藤・杉山  TEL:011-708-6392  E-mail:mkudo@noastec.jp