北海道のバイオ産業のネットワーク、道外パートナーズとの連携・販路拡大

英語ページ
日本語ページ

イベント

食と健康の講演会 2014

日時
2014/10/28  15:00 ~ 18:00
場所
ロワジールホテル旭川(北海道旭川市7条通6丁目)
主催
旭川医科大学抗酸化機能分析研究センター 
詳細
旭川医科大学抗酸化機能分析研究センターでは、道内の一次産品の抗酸化能の解析を進め、これまで約800種類の素材の抗酸化能を測定してまいりました。それと同時に、地域のボランティアの市民からの協力のもと食の臨床試験を行い、食を基本とした新しい地域の予防医学に貢献しております。

本セミナーでは、ご専門の講師をお招きし、旭川における地域の食育研究や食の臨床試験への取り組みをご紹介させていただきます。

15:00     開 会 
15:05~15:55 基調講演『食育と健康』                      
        日本綜合医学会 会長・「医と食」編集長  渡邊 昌 氏

15:55~16:15 講演Ⅰ『食のアイコンを用いた食育研究』
            北海道教育大学 准教授  菅野 友美 氏

16:15~16:35 講演Ⅱ『旭川医科大学における食品臨床試験の取組みと事例』           
             旭川医科大学 准教授  大谷 克城 氏

16:35~16:55 講演Ⅲ『北海道食品機能性表示制度(ヘルシーDo)の概要』
     (一社)北海道バイオ工業会 事業企画・運営委員 三浦 健人 氏
     
17:00~18:00  交流会・意見交換会
        (黒米等、地域の食材を使った食事による交流会)
         
18:00  閉 会



URL : http://www.noastec.jp
備考
10月21日までにお申し込みください
資料
案内 ・申込み 
お問合せ先
旭川医科大学 抗酸化機能分析研究センター
担当:松村  TEL:0166-68-2395  E-mail:food-db@asahikawa-med.ac.jp